Sejarah Universitas Bangka Belitung

Universitas Bangka Belitung yang berdiri pada tanggal 12 April 2006 menyadari betapa pentingnya bahasa asing bagi sumber daya manusia Indonesia, khususnya di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Universitas Bangka Belitung menetapkan prioritas untuk membuat kebijakan mendirikan sebuah Unit Pelaksana Teknis (UPT) di bidang Bahasa, yang saat ini difokuskan pada Bahasa Inggris. Untuk masa yang akan datang, secara bertahap akan dikembangkan pula bahasa-bahasa asing lainnya.

UPT Bahasa Universitas Bangka Belitung merupakan suatu wadah di bidang bahasa yang didedikasikan bagi seluruh Civitas Akademika dan masyarakat pada umumnya, untuk bersaing di pasar kerja Internasional di era globalisasi ini, Sarjana-sarjana lulusan Universitas Bangka Belitung harus benar-benar handal dan dapat berkomunikasi dengan bahasa internasional. Tidak lisan dan tertulis secara lebih luas, sehingga nantinya dapat menciptakan peluang bisnis baik untuk kalangan Universitas Bangka Belitung maupun masyarakat.